К оплате: 0 руб
меню

Кальяны, табаки

Комплектующие, электронные сигареты,
моды, электронные кальяны
К оплате: 0 руб

Для Москвы:

8 (495) 922-02-33
заказать звонок

Статья о кальяне

Здравствуйте, дорогие любители восточных удовольствий. Если вас заинтересовала данная статья, значит, вы без сомнений обожаете провести время за кальяном, в теплой атмосфере, интересными разговорами и сладким привкусом дыма. Но знаете ли вы, что такое кальян? Откуда он взял свое название? Где появились первые курительные аппараты такого типа? Эта статья для тех, кто любит не только провести время в расслабляющей атмосфере, но и узнать что-то новое, чем в будущем можно поделиться со своими друзьями, родственниками или просто знакомыми.

Кальян – это… Кальян – замысловатый прибор для курения, полностью отличающийся устройством и характеристиками от привычных для нас трубок, мундштуков, сигарет или пипеток. Его главным отличием от знакомых нам курительных приспособлений служит возможность фильтрации и охлаждения дыма через воду. В качестве фильтра используется металлическая шахта, на холодных стенках которой остаются смолы и другие примеси; колба с жидкостью (жидкости используются разные, начиная с питьевой воды и заканчивая молоком или вином), собирающая в себя до 38% веществ, содержащихся в дыме. В сосуд с жидкостью устанавливается курительная чаша – чилим, соединяющийся с металлической трубкой – шахтой, окончание которой опускается в воду. Из сосуда отходит ещё одна трубка – шланг, располагающийся выше уровня воды для вдыхания кальянного дыма. Во время курения, в сосуде происходит разрежение, что способствует перемещению дыма сквозь воду и трубку в легкие курильщика.

Откуда появился кальян?

Точно определить страну и время появления кальянов никто не может. Но есть наиболее распространенная и утвердившаяся версия, что кальяны появились в Индии. Такая версия является самой правдоподобной и распространенной во всем мире. Считается, что 2 тыс. лет назад кальяны перекочевали из Индии в Персию. Персы в свою очередь передали мастерство изготовления и курения кальянов сирийцам и другим жителям стран Ближнего Востока. В те времена кальян представлял собой кокосовую скорлупу, к которой крепилась трубка, а в качестве шланга использовался тростник. Хоть конструкция и способы изготовления оставались одинаковыми, перекочевывая из страны в страну, кальяны получали новое название. Смело можно утверждать, что на сегодня у кальяна более 20 различных наименований, каждое из которых отличается звучанием, правописанием. Но все же нынешнее название кальяна к нам пришло из персидского языка. И только когда кальян попал в Египет, его внешний вид был изменен. Привычную ранее кокосовую скорлупу сменили на полую тыкву. Персы учли модернизацию конструкции египтянами и внесли свои изменения – вместо кокоса или тыквы начали использовать фарфор, а вместо тростника – змеиную кожу (персы назвали такое изобретение «клубок змеи»), за счет чего кальяны стали более практичными и долговечными. Модернизация и совершенствование кальянов на этом не закончилась, новых вариаций строения открывалось все больше и больше, в каждой стране они разнились не только внешним видом, но даже технологией использования и функционалом. Так кальян приобрел популярность во всем мире и получил свой современный внешний вид.

Кальян для марихуаны и гашиша

Веток развития кальянных аппаратов было достаточно много, от чего и разновидностей самих курительных приспособлений стало не мало. Третье место по популярности после классического и электронного кальяна занимает кальян для марихуаны и гашиша. В сравнении с табачным кальяном, кальян для марихуаны отличается меньшими габаритами и маленькой чашкой (чаще всего из металла). Для облегчения насыщенного вкуса и улучшения вкусовых качеств в воду кладут лед. Более интересным вариантом устройства кальянного типа для курения гашиша считается земляной кальян. Такие кальяны использовались и используются кочевниками Афганистана. Сооружаются они при помощи ямы емкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазываются глиной для сдерживания жидкой среды. В одной из стенок ямы устанавливается система воздуховода, зачастую для этого используется камышовый тростник. На дне ямы располагается камень размерами со средний арбуз или человеческую голову, после чего емкость заливается 20-30 литрами воды. Конструкция накрывается колпаком из прутьев, обмазанных глиной, который оборудован курительной чашкой и шлангом (чубук). В процессе курения дым распределяется по емкости ударом о камень, а курильщик втягивает в легкие уже охлажденный и очищенный дым. Схожее по структуре приспособление появилось у коренных жителей Южной Африки. Оно имеет более простую конструкцию и технологию курения. В почве вырывается яма, на дно которой ссыпается слой конопли, смешанной с сухим навозом. После чего курительная смесь поджигается, и дым вдыхается прямо из ямы. В некоторых случая яму накрывают, а в ее стенках делают воздуховод для экономии дурманящего дыма.

Разновидности кальянного табака

В древние времена, когда кальян только начинал свой путь к всемирной популярности, разновидностей или какого-либо ассортимента табаков не было. Тогда использовался обычный табак, ныне называющийся Tombac. Tombac – это табачный лист, который прежде чем использовать в курительных целях вымачивают в воде и (или) измельчают и помещают в кальянную чашу. В некоторых случаях из листа делают подобие сигареты, которая накручивается на верхушку кальяна. Особое распространение получил такой табак в Турции, Сирии и Иране. С развитием кальянного ремесла начали появляться новые табачные смеси, которые разделяются на два основных типа: jurak и m`asel. • Jurak – очищенный и мелко нарезанный табачный лист, содержащий большое количество никотина. Табачное сырье смешивается с патокой или мелассой, за счет чего получает черный цвет и специфический вкус. В состав табачной смеси не входят красители и консерванты, также не используется глицерин, хотя не исключено добавление вкусовых добавок и пряностей. Производится и пользуется широкой популярностью в Саудовской Аравии, Северной Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш. В других странах практически не встречается. • M`asel (или, как его ещё называют, tobamel) – очищенный и средне нарезанный табачный лист, который смешивается с различными вкусовыми элементами. Разделяется m`asel на два вида: - Не ароматизированный (в некоторых кругах «черный») m`asel – табачный лист, смешанный с патокой, за счет чего получающий характерно черный цвет. Других ингредиентов не содержит. Пользуется популярностью в Северной Африке, местным населением Персидского залива и восточного побережья Средиземного моря. - Ароматизированный m`asel – в качестве связующего вещества используется инвертированный сироп из сахара, а так же мед или патока. Часто применяются вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты, а также глицерин – для повышения дымности и вкусовых свойств табака. Состав и пропорции табачной смеси разнятся в зависимости от марки-производителя. Кальянные смеси обязательно должны быть ароматными и в меру влажными, вплоть до консистенции густого варенья. Табак имеет свойство высыхать, однако не следует считать, что виноват в этом производитель, возможно, проблема заключается в условиях реализации продукта посредником. Антитабачные кампании вынуждают производителей искать альтернативное сырье табачному листу, как основу для курительной смеси. За счет такого давления, на рынке начали появляться курительные смеси без содержания в составе никотина (nicotine-free). Также в качестве основы для табачной смеси нередко используются: чай, свекла, пористый гравий и т.п.

Вредит ли кальян здоровью?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что кальянокурение несет потенциальную опасность для здоровья человеческого организма и не является безвредной альтернативой курению сигарет. Дым, вдыхаемый во время курения, содержит множество токсических веществ, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких. Другими словами: «курить – это вредно, вне зависимости от того, что вы курите и как вы курите». Но вот степень вреда у каждого курительного устройства и сырья всегда разная. С другой стороны, побаловать себя кальяном, всегда можно, вреда от этого будет не больше, чем после очередных праздничных посиделок, к которым мы все так давно уже привыкли.

Сейчас мы не будем разбирать все заболевания и пагубные последствия, к которым может привести злоупотребление кальяном или любым другим способом расслабится и провести хорошо время. Раз уж вы читаете статью, вы явно не собираетесь бросить курить. Рассмотрим несколько правил, которые в разы снизят уровень угрозы и отрицательного воздействия кальянокурения на организм человека: • В первую очередь, пользуйтесь только лицензированными табачными смесями, которые можно приобрести в каждой табакерке. Ассортимент вкусов достаточно велик и вы можете составлять самые разные и непредсказуемые «миксы», которые только могут прийти вам в голову, от чего экспериментировать с подпольными смесями не стоит. • Не забывайте вовремя промывать трубки, колбу и шланги (если они для этого приспособлены). Если кальян курят сразу несколько человек, не забывайте менять мундштуки. • В качестве кальянной жидкости для колбы не следует использовать любые алкогольные напитки, кроме вина. Это может пагубно отразиться на состоянии курильщиков. К слову, молоко или гранатовый сок лучше всего подойдут для совершенствования вкусовых качеств табака, также в сосуд можно добавить вишен, винограда или других ягод, что сделает процесс курения более приятным. В воду можно капнуть розового масла, что придаст великолепный аромат. • Кальян лучше не запивать алкогольными напитками, лучше отдать предпочтение чаю, соку, лимонаду и т.п.

И, напоследок, если уж вы решили провести время за кальяном, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия от курительного процесса не получите и вреда здоровью не уменьшите. В конце-то концов, если помирать – так с музыкой! 

 

Заказать звонок

Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами!
captcha
Заказать

Выберите ваш город

Подтвердите, что вам больше 18 лет
Нет, мне меньше 18
Пользуясь сайтом вы принимаете
условия пользовательского соглашения